वैसे तो डोसा बनाने का होता अलग तवा, पर घर के तवे पे बनाएं दुकान जैसा Dosa

डोसा चावल और दाल से बनाया जाने वाला एक साउथ इंडियन रेसिपी है। कई सारी वैरायटी में मिलाने वाली यह डिश देशभर के लोग पसंद करते हैं। इतना ही नहीं इसे खाने के लिए बार-बार दुकान न जाना पड़े इसके लिए लोग घर पर ही इसे बनाने की कोशिश भी करते हैं। लेकिन अफसोस बना नहीं पाते हैं। ऐसे में यदि आप भी बार-बार डोसा रेसिपी को घर पर ट्राई करके हार गए हैं, तो यह लेख आपके लिए हैं।

दुकानों पर डोसा को स्टेनलेस स्टील के तवे पर बनाया जाता है। इसलिए वह आसानी से बिना चिपके बन जाते हैं। वैसे तो आप भी डोसा बनाने वाले तवे को ऑनलाइन या पास के बर्तन वाले दुकान से खरीद सकते हैं। लेकिन यदि आप बिना एक्स्ट्रा पैसा खर्च किए डोसा बनाना चाहते हैं, तो यहां बताए गए ट्रिक को फॉलो कीजिए। इसकी मदद से आप रोटी वाले तवे पर ही क्रिस्पी डोसा बना सकते हैं।

सबसे पहले करें ये काम
यदि आप नॉर्मल लोहे के तवे पर डोसा बनाना चाहते हैं, तो इसके लिए आपको कास्ट करना पड़ेगा। इससे तवा की सतह नॉन स्टिक बन जाती है। ऐसे में तवे को गैस पर अच्छे से तेल लगाकर गर्म कर लें। अब गैस को बंद करके तवे पर लगे तेल को टिश्यू या सूती के कपड़े से पोंछ लें। बहुत सावधानी से यह काम करें तवे की गर्माहट से आपकी उंगलियां जल भी सकती है।

तवे पर लगाएं पानी+ तेल का मिश्रण
डोसे का पेस्ट तवे पर डालने से पहले इसे गैस पर अच्छी तरह से गर्म करें। फिर आधे कटे हुए प्याज की मदद से 5 चम्मच पानी में 2 चम्मच तेल और चुटकी भर नमक को मिलाकर तवे पर घिस दें। ऐसा करने से डोसा का पेस्ट चिपकेगा नहीं। पानी और तेल यह मिश्रण को हर बार डोसा पेस्ट डालने से पहले तवे पर घिसना है।

क्रिस्पी डोसा के लिए ऐसे तैयार करें पेस्ट
दुकान जैसा क्रिस्पी डोसा घर पर बनाना हो तो इसमें थोड़ी मात्रा में सूजी मिलाना जरूरी होता है। इसे आपको डोसा के बैटर को रातभर फरमेंटेड होने के बाद बनाने से पहले मिलाना है। ध्यान रखें पेस्ट में सूजी मिलाने के बाद इसे अच्छी तरह से चम्मच की सहायता से मिला लें।

इन बातों का रखें ध्यान रखें
    डोसा के पेस्ट को हल्का पतला रखें
    पेस्ट को तुरंत फ्रिज से निकालकर डोसा न बनाएं
    तवा को अच्छी तरह से साफ और चिकना करें
    तवा का टेंपरेचर मेंटेन रखने के लिए बीच-बीच में पानी के छींटे मारें
    पलटे में हल्का तेल या पानी लगाकर डोसा को उतारें

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